2011年3月17日 星期四

何不吃肉糜?!

豪大大雞排, 這招牌對一眾年輕人並不陌生, 猶以喜到台灣覓食者更視之殿堂. 在我而言, 小食終歸是小食, 不要將它好端端地神化一番.

豪大大雞排在我認識此檔的十多年來, 早已在台灣士林夜市, 陽明戲院門外站穩住腳. 要在芸芸近百檔的小食檔中引來注意, 賣的不是味道, 而是印象! 在台灣, 炸地瓜球, 炸山藥, 鹽酥雞, 炸榴槤, 無一不是煎炸香口之物, 因為煎炸物的味道口感容易吸引人, 吃過後你還記得. 而豪大大雞排初期主打是一個字 -- "大", 將雞排鎚成大大塊的平面, 堅持不剪開, 不分件, 目的是大大塊令人覺得抵食好味, 另外, 大大塊的外觀可吸引人注意, 收宣傳之效. 結果, 效果迅速實現. 年間不停開分店, 其實到2004年我到過淡水的那個豪大大雞排小檔, 他已經接受剪件了, 那時候賣的不是"大", 而是"豪大"了!
名氣大了, 招牌也大了!
近年人們愛吹毛求疵, 吃小食要健康, 又擔心熱氣. 我想講吃小食從來都是不健康, 熱氣, 多油, 多味精的食品, 要的只是一時的口感之快. 而台式炸物往往都是將炸物加上五香粉, 淮鹽及辣粉. 除非食物本身味重, 如南瓜, 榴槤, 否則吃是都是調味料或是味精. 反觀, 最引人注意的便是這些.

豪大大雞排將雞排鎚平, 肉質本已扭曲. 加上炸粉後雪藏運輸, 肉汁早已沒有, 然而你吃到內在的"汁", 是藏在雞皮中與炸鑊的油而不是肉汁. 事實上就算有肉汁的微細鮮味都會被表面味精的濃烈所蓋過. 而雞味而言, 不會談到. 因為就算兩百元一隻的風沙炸子雞也吃不出雞味, 更遑論付$25元的街頭雞排, 不要說笑吧?! 吃炸雞追求的只是香口, 脆口. 熱氣? 飲杯涼茶囉!
炸雞 -- 脆口香口
近年香港人有種慣性 (我說是病態!), 無耐性, 但盲目羊群. 見人等的, 跟著等, 反而隔離水準不錯的餐店卻無人問津. 這造就了另一種生意技倆 -- 嘆慢板! 越排得多人龍, 宣傳就越旺. 這些例子比比皆是.

其實吃個小食, 那有經典詳盡的食評呢! 還不是一片炸雞罷了! 可是往吃這家台灣小檔品牌, 吃的不是味道, 而是一種在台灣吃過的回憶.

沒有留言:

張貼留言