2013年5月19日 星期日

兩個人的休閒寫意


九龍城地區一向都是食店林立, 泰國菜一早就已經在該區樹立了香港不可劃缺的餐館選擇。另外, 傳統的潮州, 火鍋, 海鮮菜館老店亦從不缺一。香港老饕, 隨口一道, 也能數上一二: 陶坊創發樂口福, 輝哥厚福方榮記, 合成公和地茂館。就在這片小小的尋食之地, 近年亦多了一些新的餐廳種類。不再以傳統食物或是東南亞菜式為本, 就趁這講求消費質量及享樂主義的社會中, 九龍城也多了不少鼓吹生活品味的西式小店。而這天, 我們就碰上了這一家。
餐廳以前鋪後店形式經營, 前面賣的主要是一些急凍作料, 如長腳蟹, 帆立貝等; 也有芝士風腿等以供人1們買回家中派對, 或是坐在餐廳一角作嘆酒小吃。特別一提的是, 該餐廳有原隻的西班牙黑毛豬腿出售, 賣價上萬元。而且餐廳還有售特別於Emilia-Romanga地區以傳統意大利古法釀造出來的25年Balsamic Vinegar, 索價HK$2,100一小瓶。可知他們的客路所承擔得起的消費指標, 絕非簡單。前鋪外, 後面餐廳也提供講求質量的西餐菜式, 兩個人, 輕輕鬆鬆的來一個靜靜晚飯吧!
香檳忌廉蠔湯 (HK$32), 這個蠔湯用上Bisque方式來煮, 不過有別於一般龍蝦湯的用上干邑來引出味道, 改而用上香檳。不過老實說, 酒味並不明顯, 這個是可以預期的, 因為香檳的幽雅味道本來就與干邑濃烈口味有著很大的分別, 再加上忌廉這個重身的物體, 根本就令香檳變得無影無踪。不過湯身如香檳般細泡綿軟, 忌廉滑溜而香, 蠔味在入口吞下後慢慢送出, 似是含蓄, 但恰到好處。同湯伴上惹味蒜蓉包, 無不喜歡。
頭盤點了一個名字有趣的法式虎蝦米多 (HK$128), 米多作料其實類似日式西京燒, 忌廉, 洋蔥, 蒜頭, 荷蘭醬, 經煮過後, 全都是惹味之物。這樣的一些惹味作料正好給予雪藏的海鮮用料一個遮醜的機會, 將虎蝦肉煎好切細, 再與其他作料一同煮好。只是覺得虎蝦肉地較奀, 彈性亦有點不足, 而且肉身都縮得很小, 就這樣的一隻蝦, 叫價HK$128, 感覺不值。
法式油鴨脾 (HK$198), 這個一向是我喜愛的菜式, 可是在香港能吃到高水準的法國鴨脾的機會不高。不過要做得似模似樣的話卻是可以的! 第一, 是用料, 法國鴨脾當然要選擇由外國空運而來的單隻雪藏鴨脾。因為鴨種不同, 而且油脂比例與一般吃的國內貨不同, 所以不能魚目混珠。第二, 是要焗的, 而且還要焗得乾身。要做成功的法國鴨脾, 外皮必須夠脆, 這樣最少人們也覺得像樣吧!! 就這兩點而言, 餐廳絕對能做到, 而且用料中鴨脾的皮下油脂都相信豐富, 能吃得到入口油羶的效果。可是這個鴨脾的肉質卻未能達到更高水平, 鴨肉未能做到酥軟而有油香, 組織依然較硬。
最後一個是燒帶子伴意大利香草醬扁意粉 (HK$148), 這一個絕對是整餐晚飯吃來最差的一道。我愛吃意粉, 也愛煮意粉, 我亦曾經不下一次寫道自己最喜歡的是扁意粉。因為其飽滿的覆蓋口感及滑身而有彈性的效果, 再加上汁醬的配合令意粉更見一班。可是, 這個意粉選用的是味道較清淡的意大利青醬, 雖然帶一點點香草味道, 但是整體味道真的不足, 失卻了扁意粉的本意。帶子煎好, 但質感太過死實。整個感覺頓時給拖了一下去!! 其實, 如果要用扁意粉的, 我相信醬汁需改成以鮮茄掛帥會較好; 又或者考慮將扁意粉改成天使麵或是細號蛋麵, 從口感到味道, 到入口覆蓋都會有所提昇。

整體來說, 清楚知道亦感受得到餐廳是想走動到較高格調路線。以菜式的配搭與餐牌的選擇來看, 這些東西絕對是向著目標前行的, 可是做出來的效果就有點眼高手低。我不是認為這裡的菜不好吃, 而是我認為如以這樣的收費, 我相信我的要求是可以多一點的。要令懂得這門東西的人也對你做出來的作品有所索求和滿意, 才可真正標榜著享受人生的高格調吧!!

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