2013年10月23日 星期三

歌唱家的羊腩煲

每次到澳門工作, 有時即日來回, 而回到家已是三更夜半, 說真的是一句辛苦。不過可幸的是從我的工作, 能夠認識一班喜歡飲食的朋友, 而且他們也會周圍帶我飲飲食食, 這種感覺最是開心。澳門街上, 能有地攤檔的機會比香港的多, 最少宵夜時份也能見到五花八樣的宵夜選擇。香港地方較大, 絕對數字依然較多, 但選擇卻是看得出的越來越少。
原本朋友跟我說要去吃街邊羊腩煲, 初時真的有點抗拒, 因衣著不能令我坐得放鬆, 而且天時未涼, 大汗熱的我是有溶掉的可能。但聽朋友已在此坐下, 於是便戰戰兢兢的來。但來到這裡, 簡直令我錯愕歡喜。不是因為特別涼, 而是這樣的風味香港再也難求。
地攤其實位處營地大街至關門正街交界, 從之前說過的金馬輪在營地大街上一路走過去, 在分岔路上就已遇上。地攤檔只在晚上開檔, 初時以為必是宵夜勝地, 但原來地檔到十一時多已告打烊。只賣一味羊腩煲, 而且有限數, 賣完收工, 而且也設外賣。據聞地檔試過黃昏五時半開檔, 最早七時四十五分已賣光收檔, 可謂如格蘭披治的最快圈速紀錄一樣難破。
檔攤沒有什麼特別, 就只是一個車仔檔, 賣羊腩。這樣的車仔檔不像大排檔, 他們朝行晚拆, 早上來時, 一點痕跡也沒有。然而香港就是容不下這個!! 你說這樣的車仔檔會影響市容嗎? 先進如首爾, 東京都有, 那為何香港不可?? 
羊腩煲分例牌或小的, 分別是MOP 170及MOP 90。然而我們的是朋友加料的一個例牌加一個細, 變成一個不折不扣的大煲, 五個人吃, 夠吃有餘。
羊腩打從每天下午就已開始炆煮, 據聞店主每天一邊歌唱一邊炆肉, 味道隨心情與歌曲的激昂性而有所改變, 所以每天吃到的不會太一樣。朋友打趣的跟我說: "今天唱的是張學友, 所以感覺還好, 如果是迪克牛仔的話, ....... 要準備多點酒!!"
這裡的羊腩煲的另一個等特點是用上明火炭爐燒烤。炭火先經在店邊地上磚爐培養著, 令爐火熬烘烘才整個上桌。而加炭也是要先將熱騰騰的羊腩煲拿起, 再從店邊地下夾出熱炭入爐, 所以爐火不需很久已回復生氣。
試想像如在冬天時間, 能有這樣一個炭火爐放在你面前, 是何等的窩心快樂?! 
等不多久, 羊腩煲開始滾。見湯色深沉, 羊腩肉堆至稍有露出湯面, 下面還已加上一份枝竹。湯身挺拔, 深色而有油光。呷一口, 湯味濃而帶點鹹, 入口有點漿口, 但是十分惹味。羊腩一件件分明, 如燒腩般直條切法, 上層皮的部分軟腍可口。入口沒有化口的質感, 但就軟而略韌。下層有肥膏, 是有鬆化, 因湯汁濃口, 所以油脂香不明顯, 而且亦沒有羊羶味。下層瘦肉軟腍, 反倒有點入口散開的效果, 肉質一然然, 不煙韌不黏牙。整體來說, 羊腩味道不錯, 如喜愛濃味的話, 這個風味一流; 但愛淡的就略嫌鹹了一點。
汁醬方面, 來一碟腐乳醬, 而旁邊混入些辣醬。原來這樣的風味, 可令腐乳醬鹹味減退, 而且更可提升味道複雜感。加上椒絲, 口中還有爽口感。然而這相還少了一樣東西, 就是從檔口內掐上一堆檸檬葉絲, 香味更加提高。
配菜方面, 枝竹已是必然選擇。冬菇, 是細隻的花香菇, 菇唇厚而滑, 味道甚香, 亦是相當的可口。個子小小, 反而味道香濃。而另一個好選擇當然就是一碗之前已煲淋了的蘿蔔, 蘿蔔相信是下午時以羊腩煲煎水的上湯煮淋。一碗上桌, 筷子一下就能捅進, 但仍保留質感, 只是再加入湯再煮, 味道滲進而不太鹹。一口咬下, 上湯汁味湧出, 效果十分好!!
而接下來還有叫上這個炸芋頭片 (請原諒這些照片都是有點鬆郁濛, 所以我實在太過興奮, 而急不及待的在吃了)!! 這些炸芋頭片不是放湯吃, 只是炸得薄薄脆脆的, 香口而惹味, 令人難以抗拒。老實說, 芋頭片在上桌的頭個半小時, 完全沒有淋掉的狀態, 但放得久了, 難免亦有點硬。

其實在吃到中途, 老闆還來加料, 送上三件野豬肉件給我們吃。味道十分好, 而且有原隻豬耳仔的豬頭肉, 吃下肉感很好, 而又不覺得粗糙。有嚼勁質感而咬得一點都不辛苦, 反而有少少羶香。可惜老闊手勢太快, 來不及怕照呢!!
最後來的一個絕妙嬌娃, 當然是一個公仔麵吧! 平時火鍋, 我會建議公仔要分兩半而下。因鍋小, 而且沒有太多人吃, 分兩半, 麵能掌握時間好一點, 而無剩餘。但這個鍋十分大, 一個麵落下, 麵餅能均衡散開, 怕就怕你們一口氣吃不完了!!

這夜, 不需好酒! 一個風味羊腩煲, 五個粗獷大漢, 數之不盡的啤酒樽, 謂不完的話題, 足以令人津津樂道。

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